Uno de los postres preferidos y que nunca falta en esa tan esperada cena navideña venezolana es, sin duda alguna, el dulce de lechosa o mejor conocido como papaya.
La papaya es un postre tradicional que se prepara en Venezuela en la época navideña y para las celebraciones de fin de año. Y por supuesto, Cata Gourmet les trae la receta tradicional de este delicioso manjar..
Los ingredientes:
– 2 kilos de lechosa o papaya verde
– 1 kilo de papelón aproximadamente (melaza de la caña de azúcar)
– 2 tazas de azúcar
– 1 cucharada de bicarbonato
-1 y 1/2 cucharadita de clavos de olor y agua.
La preparación:
Se le quintan las semillas y la corteza a la lechosa y se corta en julianas y lo ideal es poder dejarlas unas 2 o 3 horas sobre una bandeja al sol.
Luego en una olla con agua que las cubra y la cucharada de bicarbonato se ponen al fuego, una vez que el agua hierva, se dejan cocinar por 2 minutos con la olla tapada. Se retiran del fuego, se cuelan y se lavan con agua fría.
En una olla con unas 12 tazas de agua se pone a derretir el papelón y el azúcar, una vez que hierva se agrega la lechosa y los clavos de olor y se cocina por aproximadamente 2 horas, hasta que el almibar empieze a tomar consistencia pero sin que llegue a quedar espeso. La lechosa debe quedar traslúcida.
El dulce se guarda en la nevera en frascos de vidrio o en una dulcera y se puede almacenar por varias semanas.
Queda delicioso y si no consiguen papelón pueden sustituirlo por azúcar morena.